Innanzitutto, ricordati di usare l'archetto e anche il violino quando hai sempre le mani pulite. Devi sapere che esistono vari tipi di pece: la pece bionda, che è quella più secca e più adatta ad essere usata nel periodo estivo; la pece rossa, quella scura che è più grassa e adatta nel periodo invernale. A seconda dell'umidità, dovresti usare più o meno pece. Ciò dipende anche dalla quantità dei crini e se sono nuovi o consumati. Inoltre, dipende anche dall'uso che ne fai del tuo violino, se lo pratichi spesso o poco. Utilizza uno spazzolino da denti per distribuire in modo uniforme la pece sui crini.
Mi raccomando, fate attenzione a non far cadere l'archetto, soprattutto di punta, poiché potrebbe rompersi in modo irrimediabile. Ogni volta che riponi l'archetto nella custodia, allentali un poco svitando la vite del nasetto. L'operazione è molto delicata e anche quella inversa perché non devi tirare troppo i crini, altrimenti potrebbero storcere la bacchetta.